Resep Pallu Basa Khas Makassar

Resep Pallu Basa
Resep Pallu basa merupakan salah satu resep khas Makassar yang hampir mirip dengan hidangan coto Makassar. Namun pada resep pallu basa menggunakan tambahan kelapa. Kali ini, Resep Masakan Ta' akan berbagi resep pallu basa khas Makassar untuk anda.
Untuk Bahan:
  • 150 gr daging sapi
  • 150 gr hati sapi
  • 150 gr usus sapi
  • 150 gr jantung sapi
  • 3 cm lengkuas yang dimemarkan
  • 1 batang serai yang dimemarkan
  • 7 cengkih
  • 3 cm kayu manis
  • 800 ml air kaldu rebusan daging sapi
  • 1 sdt gula merah
  • 50 gr kelapa parut yang disangrai terlebih dahulu kemudian diblender hingga halus
  • 50 ml air asam jawa
Bumbu Halus:
  • 7 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 8 cabai merah keriting
  • 1/2 sdt jintan
  • 1 sdm ketumbar
  • 3 cm jahe
  • 1/2 biji pala
  • garam secukupnya
Cara Membuat:
  1. Rebus daging sapi dan jerohannya secara terpisah hingga benar-benar matang, kemudian sisihkan.
  2. Siapkan bumbu halus dengan cara menumis semua bahan untuk bumbu halus bersama lengkuas, cengkih, serai dan kayu manis hingga matang dan menimbulkan bau wangi. Setelah itu masukkan daging sapi dan jerohannya yang telah dipersiapkan pada poin nomor 1, aduk hingga rata kemudian masukkan air kaldu dan masak hingga mendidih.
  3. Tambahkan kelapa yang telah disangrai dan dihaluskan kemudian tambahkan air asam dan rebus hingga mendidih dan kuah agak sedikit mengental
Sebagai tambahan untuk anda bahwa resep pallu basa ini bisa juga hanya menggunakan daging sapi saja jika anda tidak suka dengan jerohan sapi. Selain itu, setelah disiapkan di mangkuk saji anda bisa menambahkan telur yang masih mentah. Kuah yang panas bisa mematangkan telur di dalamnya.
Sekian resep pallu basa dari Resep Masakan Ta', semoga bermanfaat dan selamat mencoba.

0 comments:

Post a Comment