Resep Es Kacang Merah

Es kacang merah adalah salah satu resep menu berbuka puasa yang berbahan dasar dari kacang merah. Dimana kacang merah ini memiliki banyak zat yang dibutuhkan oleh tubuh sebagai ganti selama seharian berpuasa. Kali, Resep Masakan Ta' akan berbagi resep es kacang merah untuk anda.
Untuk Bahan:
  • 1/2 ons kacang merah
  • 75 gr gula pasir
  • air secukupnya untuk merebus
Bahan Sirup:
  • 75 ml air untuk merebus
  • 25 gr gula merah
  • 1 sdm gula pasir
Bahan Pelengkap:
  • Santan secukupnya
  • 1 sdt susu kental manis putih
  • 1 lembar daun pandan (potong-potong)
  • daging kelapa muda secukupnya
  • kolang-kaling secukupnya
  • es serut secukupnya
Cara Membuat:
  1. Rebus kacang merah hingga mendidih dan menjadi empuk kemudian tambahkan gula pasir. Aduk-aduk hingga rata dan gula pasir menjadi larut kemudian angkat.
  2. Siapkan bahan sirup dengan cara merebus gula merah hingga meleleh semuanya kemudian masukkan gula pasir, aduk-aduk hingga rata dan mendidih. Kemudian saring dan dinginkan.
  3. Rebus santan bersama susu kental manis dan daun pandan, aduk hingga mendidih. Kemudian angkat dan dinginkan.
  4. Siapkan mangkuk saji kemudian atur kacang merah secukupnya kemudian tambahankan bahan sirup yang telah disiapkan pada poin nomor 2 lalu tambahkan bahan pelengkap yang telah disiapkan pada poin nomor 3 dan tambahkan es serut, daging kelapa muda dan kolang-kaling di atasnya.
Membuat resep es kacang merah memang tidak begitu sulit, namun harus diperhatikan dalam persiapan membuat santannya anda harus terus mengaduknya saat proses merebus agar santan tidak pecah.
Sekian resep es kacang merah untuk berbuka puasa anda hari ini dari Resep Masakan Ta', semoga bermanfaat dan selamat mencoba.

1 comments:

Post a Comment