Resep Putu Ayu

Resep Putu Ayu
Resep putu ayu merupakan salah satu jenis kue tradisional khas Indonesia yang bewarna hijau dan di atasnya diberi kelapa parut. Resep putu ayu ini pun masih sering dijumpai di pasar jajanan kue, hal ini menandakan bahwa jenis kue tradisional ini masih digemari oleh banyak orang. Untuk itu, kali ini Resep Masakan Ta' akan berbagi resep putu ayu
Untuk Bahan:
  • 150 gr tepung terigu
  • 200 gr gula pasir
  • 200 ml santan
  • 2 butir telur ayam
  • 1 sdt SP
  • 1 sdt garam halus
  • pewarna hijau makanan secukupnya
  • kelapa parut secukupnya
Cara Membuat:
  1. Siapkan wadah kemudian masukkan gula, telur dan SP lalu kocok hingga mengembang kemudian masukkan tepung secara perlahan-lahan sambil diaduk hingga rata kemudian tambahkan santan dan aduk lagi hingga tercampur rata.
  2. Siapkan pewarna hijau makanan, bisa diambil dari pandan pasta ke dalam adonan pada poin nomor 1 kemudian aduk hingga rata.
  3. Siapkan satu wadah lagi kemudian campurkan kelapa parut dengan garam hingga rata.
  4. Siapkan cetakan plastik berbentuk bunga kemudian masukkan kelapa yang telah disiapkan pada poin nomor 3, padatkan kemudian masukkan adonan yang telah disiapkan pada poin 1 sebanyak kira-kira 3/4 bagian cetakan kemudian kukus hingga matang.
Untuk cetakan yang digunakan dalam membuat resep putu ayu ini, anda bisa menggunakan bentuk apapun, tapi secara umum cetakan yang digunakan adalah cetakan berbentu bunga. Untuk warna yang digunakan pun sebenarnya anda bisa sekreatif mungkin dalam memilih warna.
Sekian resep putu ayu dari Resep Masakan Ta', semoga bermanfaat dan selamat mencoba.

0 comments:

Post a Comment