Resep Opor Ayam

Resep Opor Ayam
Resep opor ayam merupakan salah satu menu andalan orang Indonesia saat merayakan momen lebaran. Jenis makanan yang satu ini memang tidak pernah membosankan dan tentunya sangat pas jika dinikmati dengan ketupat lebaran anda. Kali ini, Resep Masakan Ta' akan berbagi resep opor ayam untuk anda.
Untuk Bahan:
  • 1 ekor ayam
  • 1 batang serai (dimemarkan)
  • 1 batang lengkuas (dimemarkan)
  • 4 cm kayu manis
  • 750 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun salam
Bahan Bumbu:
  • 10 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt merica
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 10 butir jintan
  • 1/2 sdt garam halus
Cara Membuat:
  1. Bersihkan ayam terlebih dahulu, kemudian potong ayam menjadi beberapa bagian lalu goreng hingga bewarna kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
  2. Siapkan bumbu halus dengan cara menghaluskan semua bahan bumbu halus hingga benar-benar halus, kemudian tumis dengan sebelumnya memanaskan 3 sdm minyak lalu masukkan daun salam, lengkuas, serai dan kayu manis dan aduk hingga rata. Setelah itu masukkan santan dan ayam, aduk hingga rata. Tunggu hingga muncul bau wangi.
  3. Setelah matang, angkat dan sajikan.
Resep opor ayam ini sangat enak jika disajikan dengan ketupat selagi hangat.
Sekian resep opor ayam dari Resep Masakan Ta', selamat hari raya idul fitri, mohon maaf lahir dan batin.

2 comments:

lukisan minimalis said...

terima kasih atas postingannya.salam kenal gan.

Anonymous said...

izin share ya.. thx

Post a Comment