Resep Kolak Biji Salak

Resep Kolak Biji Salak
Resep kolak biji salak merupakan salah satu resep kreasi yang idenya bermula dari kue biji salak dan kolak, jenis makanan ini pun sangat nikmat dicicipi sebagai menu berbuka puasa anda bersama keluarga. Berikut resep kolak biji salak akan Resep Masakan Ta' bagikan untuk anda.
Untuk Bahan:
  • 600 gr ubi jarar yang bewarna kuning
  • 100 gr tepung kanji
  • 1/2 sdt vanila
  • 1 sdt garam halus
  • 2 tetes pewarna makanan (kuning)
  • Agar-agar
  • 200 ml santan kental
Untuk Bahan Sop:
  • 100 gr gula merah yang diiris halus
  • 100 gr gula pasir
  • 1,5 ltr air
  • 1 lembar daun pandan yang dipotong-potong
  • 2 sdm tepung kanji
  • 1 sdt garam halus
  • 3 cm kayu manis
Cara Membuat:
  1. Siapkan wadah kemudian masukkan ubi jalar (yang sebelumnya telah dikupas, kukus dan dihaluskan) bersama tepung kanji, vanila, garam halus dan pewarna makanan. Aduk hingga menjadi rata kemudian ambil sedikit adonan dan bentuk menjadi seperti biji salak.
  2. Didihkan air kemudian masukkan adonan yang telah dibentuk menjadi seperti biji salak kemudian masak hingga terapung, lalu angkat dan tiriskan.
  3. Siapkan sopnya dengan cara masak air hingga mendidih lalu masukkan gula merah, gula pasir, daun pandan, tepung kanji, garam dan kayu manis. Aduk hingga rata kemudian masukkan kue biji salak yang telah dibuat pada poin nomor 2 sebentar saja lalu matikan kompor dan angkat.
  4. Siapkan mangkuk saji, kemudian tuang masakan yang telah disiapkan pada poin nomor 3 kemudian tambahkan potongan agar-agar dan santan.
Sebagai tambahan untuk resep kolak biji salak ini bisa ditambahkan varasi nangka, kolang-kaling dan lain sebagainya tergantung selera anda.
Sekian resep kolak biji salak dari Resep Masakan Ta', semoga bermanfaat dan selamat mencoba

0 comments:

Post a Comment