Resep semur ayam saus tiram jamur kancing merupakan resep modifikasi dari resep semur asli Nusantara. Masakan yang berbahan dasar ayam dan jamur kancing ini sangat enak untuk dinikmati bersama keluarga. Untuk itu, Resep Masakan Ta' akan berbagi resep semur ayam saus tiram jamur kancing untuk dipraktekkan di rumah.
Untuk Bahan:
- 500 gr daging ayam
- 1 buah jeruk nipis
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 2 buah tomat parut
- 3 lembar daun salam
- 6 sdm kecap manis
- 1 kaleng jamur kancing
- 3 sdm saus tiram
- 3 biji cengkeh
- 4 biji kemiri
- 1 liter air masak
- 1 sdt garam halus
- 1/2 buah pala yang diparut
- 1 sdt gula merah
- minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Potong-potong ayam kemudian lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan diamkan selama kurang lebih 15 menit.
- Tumis bawang merah dan bawang putih yang telah diiris tipis sebelumnya hingga wangi kemudian masukkan daun salam, jahe, kemiri, tumis hingga wangi. Kemudian masukkan ayam yang telah dipersiapkan sebelumnya pada poin nomor 1 lalu tumis hingga berubah warna menjadi coklat keemasan.
- Tambahkan tomat, cengkah, pala, kecap manis, saus tiram dan gula merah ke dalam masakan pada poin nomor 2 kemudian tuangkan air dan masak hingga airnya mengental, lalu masukkan jamur dan masak sebentar saja, lalu angkat dan tiriskan.
Semur ayam saus tiram jamur kancing ini disajikan untuk porsi 4 orang. Anda bisa menambah jumlah porsinya dengan cara menambah bahan dan bumbunya dengan perbandingan resep di atas.
Sekian resep semur ayam saus tiram dari Resep Masakan Ta', semoga bermanfaat dan selamat mencoba.
manteep.
ReplyDelete