Ayam penyet merupakan makanan khas Surabaya yang sudah terkenal hingga ke negara tetangga seperti Singapura dan Malaysia. Makanan yang satu ini memang sangat menggugah selera. Tidak hanya sekedar dipenyet saja sehingga namanya menjadi ayam penyet, akan tetapi resep ayam penyet ini rahasianya memiliki bumbu yang sangat pas. Berikut Resep Masakan Ta' akan berbagi resep ayam penyet.
Untuk Bahan:
- 1 ekor ayam (lebih bagus kalau dipotong menjadi 4 bagian)
- 300 ml air
- 2 lembar daun salam
- minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
- 4 siung bawang putih
- kunyit secukupnya
- 1/2 sdt ketumbar
- jahe secukupnya
- lengkuas secukupnya
- 1 1/2 sdt garam
Bahan Sambal:
- 1 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- tomat sesuai selera
- cabai merah sesuai selera
- 1/2 sdt garam halus
- 1/2 sdt terasi bakar
Cara Membuat:
- Buat bumbu halusnya dengan cara menghaluskan semua bahan untuk bumbu halus lalu lumuri pada ayam kemudian tambahkan air dan daun salam. Rebus hingga daging menjadi empuk, angkat dan tiriskan.
- Siapkan penggorengan lalu goreng ayam yang telah direbus tadi hingga matang, setelah itu penyet ayamnya lalu letakkan di atas piring
- Buat sambalnya dengan cara tumis bawang merah, bawang putih, cabai, terasi dan tomat hingga wangi kemudian angkat dan haluskan bersama garam. Setelah itu hidangkan bersama ayam yang telah dipenyet tadi.
Saran penyajian untuk resep ayam penyet ini adalah dengan menyajikannya dengan lalapan seperti timun dan lain-lain, untuk sambalnya juga bisa diberikan air perasan jeruk purut. Jika ingin lebih sehat, nikmati ayam penyet ini dengan teh manis.
Sekian resep ayam penyet dari Resep Masakan Ta', semoga membantu dan selamat mencoba.
No comments:
Post a Comment