Rendang tidak bisa dipungkiri lagi merupakan masakan yang cocok untuk semua lidah orang. Apalagi baru-baru ini CNN menobatkan makanan yang satu ini sebagai salah satu makanan terlezat di dunia yang menduduki posisi pertama. Seringkali makanan ini ditemukan pada acara-acara tertentu seperti lebaran. Tapi kali ini Resep Masakan Ta' akan berbagi resep rendang daging sapi.
Untuk Bahannya:
- 500 gr daging sapi
- 1 ltr santan kental
- 1 ltr santan cair
- 2 batang serai (dimemarkan)
- 1 sdm kunyit bubuk
- 2 biji asam
- 5 lembar daun jeruk
Bahan Bumbu Halusnya:
- 250 gr cabai merah
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- kunyit secukupnya
- 2 cm jahe
- 1/2 sdt garam halus
- 4 cm lengkuas
Cara Membuatnya:
- Siapkan bumbu halus dengan cara menghaluskan semua bahan bumbu halusnya dalam wadah yang sama. Bisa ditumbuk atau di blender.
- Rebus santan cair kemudian masukkan daun jeruk bersama serai, asam dan bumbu halus yang telah dipersiapkan pada poin nomor 1, tunggu hingga mendidih lalu masukkan daging yang telah dipotong-potong kecil dan aduk hingga santan mengental.
- Setelah santan mengental, tambahkan santan kental lalu aduk hingga semua bumbu mengering dan tercampur rata atau hingga daging berubah menjadi kecoklatan dan berminyak. Kemudian angkat dan sajikan.
Rendang daging sapi selain rasanya yang enak ternyata untuk segi kesehatannya mengandung tinggi protein dan energi. Akan tetapi konsumsi yang berlebih dapat menimbulkan kolesterol apalagi untuk mereka yang jarang berolahraga. Oleh sebab itu, ada baiknya jika setelah memakan rendang, anda menkonsumsi makanan yang menurunkan kadar kolesterol, seperti contohnya tomat, anggur, alpukat, susu kedelai dan lain-lain.
Sekian resep rendang daging sapi dari Resep Masakan Ta', semoga membantu dan selamat mencoba.
No comments:
Post a Comment