Resep Kue Lapis Ketan Sarikaya

Resep Kue Lapis Ketan Sarikaya

Kue lapis ketan sarikaya atau di Sumatera lebih dikenal dengan kue seri muka merupakan salah satu jenis kue tradisional Indonesia yang telah dikenal sejak lama oleh masyarakat kita. Bahan dasar yang digunakan dalam kue ini adalah pandan dan tepung ketan serta memiliki warna hijau yang sangat memikat. Berikut Resep Masakan Ta' akan berbagi resep kue lapis sarikaya.
Untuk Bahan:
  • 250 gram ketan putih yang telah dicuci dan ditiriskan
  • 1 lembar daun pandan yang dipotong-potong
  • 300 ml santan
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam halus
Untuk Lapis Hijaunya:
  • 6 butir telur ayam
  • 2 sdm air daun suji
  • 150 gr gula pasir
  • 50 gr tepung beras
  • 300 ml santan
Cara Membuat:
  1. Siapkan bahan ketannya dengan cara kukus ketan bersama daun pandan hingga setengah matang, kemudian angkat.
  2. Campurkan santan dengan gula dan garam kemudian campurkan bersama ketan yang telah dipersiapkan pada poin nomor 1 lalu aduk hingga rata. Setelah itu kukus kembali hingga matang, setelah matang, angkat dan ratakan dalam loyang, lalu biarkan sedikit mengeras.
  3. Siapkan lapis hijaunya dengan cara kocok telur bersama dengan air daun suji, tepung beras serta gula hingga rata. Kemudian tambahkan santan lalu aduk kembali hingga rata.
  4. Tuangkan adonan yang telah dibuat pada poin nomor 3 ke dalam loyang yang ada pada poin nomor dua, setelah itu kukus kembali selama kurang lebih 30 menit. Angkat lalu dinginkan dan potong-potong.
Demikianlah resep Kue lapis ketan sarikaya yang dapat anda nikmati saat berbuka puasa bersama keluarga. Sekian dari Resep Masakan Ta', semoga bermanfaat dan selamat mencoba.

1 comment:

  1. Simply, it is not really difficult finding watches whether it is for routine usage or for party or special occasions.
    With the advent of the digital age, a lot of processes have been digitized.
    The band is made up of a white gel strap with a stainless
    steel buckle clasp.

    My blog ... armani exchange watches

    ReplyDelete