Red velvet cake merupakan salah satu jenis cake yang menjadi primadona belakangan ini, dengan penyajian warna merah terang, merah kecoklatan atau merah gelap dan selalu disajikan dengan krim cheese di bagian tengah dan atas kue. Sebagian orang tertarik mencicipi kue ini karena warnanya yang sungguh cantik, sebagian lagi tertarik ingin mencobanya karena banyaknya berita-berita terkait kue ini. Untuk itu, kali ini Resep Masakan Ta' akan menyajikan resep red velvet cake.
Untuk bahan kue:
- 250 gram tepung terigu
- 1/2 sdt garam halus
- 2 cangkir minyak kanola
- 15 gram coklat bubuk atau kakao
- 1/2 cangkir mentega bebas garam
- 300 gram gula pasir yang dihaluskan
- 2 butir telur berukuran besar
- 1 1/2 sdt vanila bubuk
- 240 ml butter milk
- pewarna makanan (merah) secukupnya
- 1 sdt cuka
- 1 sdt baking soda
Untuk Krim Froasting:
- 200 gram krim keju
- 1 cangkir whipping cream
- 1 sdt ekstrak vanili
- 1 cangkir gula halus yang diayak
Cara Membuatnya:
- Panaskan oven atau pemanggang dengan suhu 176 derajat C sambil menyiapkan loyang pemanggang dengan cara mengoleskan mentega ke tiap loyang berukuran 9 inchi berbentuk bulat hingga rata, lalu lapisi dengan menggunakan kertas roti
- Siapkan satu wadah kemudian masukkan tepung terigu, coklat bubuk dan garam ke dalam wadah tersebut lalu aduk hingga rata.
- Kemudian siapkan wadah berbeda, masukkan minyak dan gula lalu aduk dengan menggunakan mixer dengan kecepatan medium hingga tercampur rata. Lalu turunkan kecepatan mixer menjadi rendah dan masukkan telur satu per satu ke dalam adonan, masukkan pewarna makanan, vanila dan campuran tepung yang telah dibuat pada poin nomor 2 dan masukkan buttermilk, mixer hingga rata. Lalu masukkan baking soda dan cuka, mixer selama 10 detik.
- Masukkan adonan ke dalam loyang yang telah disiapkan pada poin nomor 1 lalu panggang selama kurang lebih 30-40 menit. Setelah matang, keluarkan dan dinginkan.
- Siapkan krim cheese froastingnya dengan cara siapkan satu wadah lalu masukkan krim keju bersama mentega lalu mixer hingga tercampur rata dengan kecepatan medium selama kurang lebih 2 menit. Kemudian turunkan kecepatan mixer lalu masukkan gula dan vanila hingga tercampur rata. Setelah itu masukkan ke dalam kulkas selama kurang lebih 15 menit.
- Potong kue yang telah dipanggang sebanyak 3 lapis lalu olesi setiap lapisan menggunakan krim froasting yang telah disiapkan pada poin nomor 5. Lalu masukkan ke dalam kulkas selama kurang lebih 10 menit lalu keluarkan dan tumpuk ketiga lapis kue yang telah diolesi krim frosting menjadi satu tumpukan.
Catatan buat anda, untuk menghias red velvet cake ini dibutuhkan kreatifitas anda. Pada tahap akhir atau finishing kue ini, anda boleh menambahkan kacang almond, kelapa, permen atau apa saja sesuai dengan keinginan anda untuk mempercantiknya.
Sekian resep red velvet cake dari Resep Masakan Ta' kali ini. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba
No comments:
Post a Comment